Цветные сэндвич – панели

В настоящий момент поставщики цветных сэндвич-панелей на Российском рынке предлагают материал, изготовленный способом нанесения (наклеивания) пленки (например Renolit) на основу, в качестве которой используется лист жесткого ПВХ или черный лист бумажно-слоистого пластика (HPL) без декоративного верхнего слоя (т.е черновой лист HPL). В качестве декоративного слоя в таком материале выступает пленка Renolit (или ее аналоги).

Производственная компания «Ам-Пласт» производит совершенно новый материал для Российского рынка.

Мы производим сэндвич-панели на основе монолитного декоративного листа бумажно-слоистого пластика высокого давления (HPL). В процессе производства не наклеивается какая-либо пленка для декора наружной поверхности листа, т.к. сам пластик является декоративным. При этом цвет и фактура декоративного листа HPL максимально приближена к цвету и фактуре пленки для ламинации профилей применяемых при изготовлении цветных окон ПВХ.

Сам бумажно-слоистый пластик, который является лицевым листом сэндвичпанелей произведенных нашей компанией, получают из специальных сортов бумаги, после пропитки ее формальдегидными смолами. Дальнейшая обработка большим давлением в условиях высокой температуры дает великолепный долговечный экологически чистый материал, отличающийся высокой стойкостью к механическим повреждениям, химическим реагентам, колебаниям температуры и слабо подверженный выгоранию под действием прямого света.

Данный материал «в народе» называется – ламинат. Он используется в качестве тонкого 0,5мм слоя для изготовления ламинированного пола (ламината), для кухонной мебели на фасадах и столешницах.

Сырьем для производства ламинатов высокого давления является:

1. Меламин. Основа берется из компонентов, которые находятся в охлажденном воздухе (N2CO2) и особым образом химически синтезируются в белую кристаллическую пыль, легко растворяемую в теплой воде. 2. Формалин. Водный раствор 35-40 % формальдегида CH2O, полученного путем каталитического оксидирования метанола. 3. Фенол. Твердое аромавещество, продукт дистиляции минерального масла, древесины. 4. Бумага Kraft (80–200 г/м2). Бумага коричневого цвета из сульфата целлюлозы с хорошей устойчивостью к растяжению и влажности. 5. Декоративная бумага (60–150 г/м2). Бумага из альфацеллюлозы, окрашенная или белая, не содержит хлора. Может быть одноцветной или с рисунком, имитацией дерева, камня, металла. 6. Overlay (15 – 45 г/м2). Прозрачная бумага из выбеленной альфацеллюлозы. Обладает хорошей устойчивостью к растяжению, хороший абсорбент. Дает ламинату такие характеристики, как устойчивость к разрывам, царапинам. 7. Слоеразделяющая бумага. Стеариновая бумага, специально применяемая для разделения листов после прохождения ими процесса поликонденсации под гидравлическим прессом.

Для производства используются плоские многоэтажные прессы, в которых слои спрессовываются при высокой температуре (140оС – 160оС) и давлении (10-15 МПа). При прессовании листового слоистого пластика высокого давления (High Pressure Laminate – HPL) применяется технологическая оснастка, которая определяет структуру финиш-поверхности. В качестве оснастки используются специальные прокладочные металлические листы и матрицы, поверхность которых представляет собой рельефные изображения, имитирующие дерево, камень и т.д. Все это телеграфируется на поверхность пластика и обеспечивает полное дублирование всех типов поверхностей – от глянцевых, матовых до рельефных.

Отличительные свойства:

  • хорошая звукоизоляция (индекс звукоизоляции при толщине 24 мм составляет не менее 24 дБ);
  • высокая влагостойкость;
  • стойкость к УФ-излучению;
  • хорошая теплоизоляция (приведенное сопротивление теплопередаче при толщине 24мм составляет не менее 0,9 м2*°С/Вт);
  • малый вес (при толщине 24 мм масса 1 м2 панели с жестким ПВХ толщиной 1 мм составляет около 3,9 кг);
  • хорошая ударная прочность
  • возможность обработки обычными инструментами по дереву и металлу (с пильными дисками или пилками по алюминию или пластику).

";